Кёнигсбергские Легенды. По крышам гаражей.

Маленькая девочка бежала по крышам гаражей. Ее папа говорил, что этого лучше не делать, потому что можно провалиться. Пожилые моряки кричали снизу, что пожалуются отцу, и девочку отругают.

А она продолжала каждый раз вылезать на крышу через заросшее паутиной окошко второго этажа. У нее был выработан свой способ выкарапкивания. Подставить катушки с лесками, табуретку, открыть окно, подтянуться, зацепиться за краешек отошедшего рубероида, опереться локтями на раму, снова подтянуться, и цель достигнута! Теперь она — королева крыш гаражей. Можно забраться к кому-нибудь на балкон, сорвать горошинку с ползучего винограда, погладить кошку, понаблюдать за тем, как подросли морковки и редиски. Там же можно попробовать разглядеть, что прячется за пыльным полуразбитым окном. Наверное, там сидят монстры, такие как чупакабра.
Сложнее всего было спрыгивать с больших высот. Только с опытом девочка нашла лазейки, и добираться до последней крыши приходилось все за меньшее количество времени.
Самым красивым местом на крышах была именно последняя крыша. С нее можно было наблюдать за водопадом. Рядом с гаражами расположено озерцо, вода из которого стекает в реку. Водопад, как и озеро, дело рук человека. Он бетонный. Только между плитами каким-то чудесным образом сохранился островок, на котором живет ива. Девочка верила, что ива только днем имеет облик ивы. Ночью, после заката, она превращается в русалку и уплывает в реку к своим сестрам. Русалка не может всегда быть с сестрами, потому что ее цель — защищать остатки древней природы, оставшейся людям в наследство от предков-знахарей. Когда-то русалка была девушкой, принесенной в жертву богам. Ночью, с восходом Луны, когда люди возвращаются по домам, и гаражи остаются охранять старик и собаки, к островку подплывают призрачные лодки, в которых пассажиры — люди, некогда промышлявшие здесь ловлей рыбы. Они высаживаются на берег, достают серебристые сети, в которых еще дрыгаются огромные рыбины. Они улыбаются, гордятся своим уловом. А потом они исчезают в стенах гаражей, будто никаких гаражей там сроду не было...
Девочка всегда хотела увидеть иву-русалку и рыбаков. Но ее родители всегда беспокоились о том, где она. Любование водопадом не могло длиться долго. Когда отец закатывал катер внутрь гаража, семья собиралась и уезжала либо домой, либо к кому-нибудь в гости.
А в памяти этой девочки до сих пор хранятся эти мгновения. Закат где-то в конце реки. Крыши окрашивались в розово-фиолетовый. Воздух становился синим, а крупные бабочки и комары слетались к светильникам и бились, бились, бились, не понимая, что свет их только убивает.
Когда-то в тех местах было много компаний, в которых родителей и девочку тепло принимали, поили чаем или лимонадом, рассказывали захватывающие истории о том, как моряки покоряли волны, как тонули их катера или как один из их компании нашел себе новую женщину. Тогда она много играла со своим сверстником Лешкой, которого она научила лазить по крышам и обманывать родителей. Они были героями, чародеями, детективами, космонавтами, путешественниками, а иногда просто рубились в карты, в дурака.
Девочка до сих пор ловит тот же вечерний крышный воздух. Она до сих пор верит в русалок и привидений, а недавно даже была на том озере, у водопада, на закате. Ей хотелось побежать по крышам далеко, к самому солнцу. Ее прошлое ускользало от нее, годы умирали, друзья терялись, теперь она уже не может ни с кем играть. Даже карты не привлекают ее, потому что она может увлечься, как раньше. Ее любимые растения — плющ и виноград, любимое дерево — ива. Любимое животное — кошка.

На самом деле это она — та самая русалка.

 

Недавно была там… Иву срубили.

Обсудить у себя 2
Комментарии (8)
мм… сказочное перевоплощение ивы)
понравилось как написано.
в ближайшее время опубликую еще парочку рассказов, из старого блога. *докатились, себя же копипастим х))* но вот хочется поделиться)
многие так делают… — таскают любимые тексты  в рюкзаке по миру)))
можно было бы, конечно, не таскать. но далеко не всегда испытываешь то состояние, когда может что-то родиться. у меня зреет одна идея, но пока чего-то не хватает для того, чтобы приступить к ее осуществлению. пока что буду рассказывать старые сказки) и ждать, когда же придет он… мой муз)
придет, куда он денется)))
у тебя ведь конкурс про крыши, не так ли?)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 15 Мои друзья
Я в клубах
Игрушка-Путешественница) Пользователь клуба
Реклама Пользователь клуба
klem
klem
Была на сайте никогда
Родилась: 16 Марта
Читателей: 21 Опыт: 0 Карма: 1